Нет ничего лучше, как в осенний вечер сидеть с друзьями при свечах, пить чай, болтать о всяком и есть этот кекс, в котором-таки есть своя изюминка.
Это тот самый вкус, родом из детства, как у кекса "Столичного" из булочной за углом. Только в свой кекс можно добавить больше изюма и коньяк для аромата.
130 г. сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 стакан муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст. л. коньяка
1 стакан изюма
и пудра для присыпки
- Взбейте 3 яйца с сахаром, добавьте стакан муки с разрыхлителем. Перемешайте.
- В смесь добавьте растопленное масло, коньяк и изюм.
- Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
- Вместо изюма можно добавить мак или шоколад.
Хочу-хочу кекс, собиралась как раз не сложный рецепт искать. Скажи мне со своих кулинарных высот - можно разрыхлитель содой заменить?
ОтветитьУдалитьможно, конечно, заменяй смело. пышности не убудет.
ОтветитьУдалитьТогда соды 1 ч.л, или поменьше? А напиши еще рецепт простой глазури, пожалуйста! Что-то я с глазурью сверху хочу!
ОтветитьУдалитьА еще большая просьба, придумай мне простой-препростой вариант детского торта. На изыск меня не хватит :)
ОтветитьУдалитьбери 1 ч.л., только без верха.
ОтветитьУдалитьСамая простая глазурь для меня - ганаш.
Греешь сливки, на водяной бане растапливаешь шоколад. В него вводишь горячие сливки, в противном случае шоколад может "свернуться".
И все) готово! Смело заливай кекс!
Изюминка кекса немногим уступала изюминке его приготовителя :)
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе за него!
Спасибо! На счет изюминки у меня шутка имеется. Но не здесь)
ОтветитьУдалитьИнтересно, почему мне вспомнился анекдот: ...утром кекс, вечером секс.........если что - кекс можно и отменить ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень вкусно
ОтветитьУдалитьОчень вкуснющий кекс получается. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУ меня вопрос по выпеканию. Делаю по рецепту, но вот примерно на 30ой минуте выпекания кекс лопается сверху и из него вытекает тесто. На вкус совсем не влияет, но вот вид портит. Я уже и в разной посуде делала, но вот он всё равно лопает. Как сделать так, чтобы он не лопал и не вытекал?
Спасибо! Да, кекс действительно лопается сверху, но вытекать ничего не должно.. потому что уже плотный получился внутри. Я так думаю, что если соблюдать температурный режим, то должно все получиться.
УдалитьДаже если вытекает (или как у меня выпячивается тесто через разлом), то ничего страшного. Тут два варианта: оставить все как есть (ведь в этом прелесть домашней выпечки), либо сразу после выпекания, пока кекс не остыл, перевернуть его на этот разлом, тогда "верх" будет идеальным. Но я предпочитаю первый вариант!
Чудесный рецепт, надо пробовать! Вот стесняюсь спросить, а разрыхлитель и улучшитель муки - разные вещи?
ОтветитьУдалить