среда, 4 апреля 2012 г.

Хлеба и зрелищ!

Вот Вам мастер-класс от хорошего человека, кондитера одного из элитных таллинских ресторанов, входящего в пятерку лучших.
Сегодня мы будем печь хлеб! Ну и..... есть его, конечно!

  


В буханке из магазина обычно содержится: мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, жир, эмульгаторы, красители и консерванты.
В домашней буханке: мука, дрожжи, соль, вода.
В наш хлеб мы добавили еще кое-что, но в этом-то и изюминка!
Ингредиенты:
  • 20 г свежих дрожжей
  • 250 г воды
  • 45 г хлебного экстракта
  • 40 г меда
  • 500 г пшеничной муки
  • 15 г соли
  • 15 г растительного масла
  • 1 яйцо
  • горсть изюма
  • горсть грецких орехов
  • горсть чернослива
Смешать все ингредиенты, поставить в теплое место на расстойку.  Когда тесто увеличится в объеме, обмять и снова поставить в теплое место на 45 минут.
Рабочий стол густо присыпать мукой. Выложить на него тесто. Разделить на 2 части. Каждую часть распластать по поверхности, затем сложить втрое. Скатайте в трубочку, чтобы получилась заготовка, как на картинке.
















Затем растянуть в длину.



 Густо присыпать мукой верх хлеба.



 Острым ножом сделать надрезы.






















И опять поставить на расстойку в теплое место. Хлеб увеличится в объеме. Теперь можно выпекать при температуре 200 градусов. 20 минут и хлеб готов!






4 комментария:

  1. Спасибо за ваши рецепты! Они великолепны)

    ОтветитьУдалить
  2. А что такое хлебнй экстракт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще одно название для ржаного солода.

      Удалить