"… чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков" и "куликов", дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: "скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко". На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы". (http://www.paganism.ru сайт о славянском язычестве)
Я всегда ощущала в себе отголоски языческого наследия предков. Влекут меня все эти лубочные, нарядные и емкие обряды, призывающие в помощь силы природы.
Наши прабабки пекли весной жаворонков. Для них - это соблюдение традиций, а для детей лакомство.
И пусть сегодня не видно солнца на улице и немного грустно на душе, весна все-таки добралась до нас, а это дорогого стоит.
Итак, ингредиенты:
- вода - 250 мл,
- дрожжи сухие - 1 ч.л.,
- сахар - 0,5 стакана,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 0,25 стакана,
- мука - 3 стакана,
- изюм для украшения,
- мед для смазывания.
Самый простой способ смастерить жаворонка:
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На самом деле все зависит от Вашей фантазии.
На противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их медом.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
А глаза-то у них карие)))))
Какие красивые))) Даже жалко кушать!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Но ничего, всех съели)))
ОтветитьУдалитьМастерица!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьМастерица!
ОтветитьУдалить