пятница, 27 мая 2011 г.

Киш с лососем



Киш (фр. quiche)– блюдо лотарингской кухни. Изначально лотарингские хозяйки делали этот пирог из рубленного теста, копченой грудинки и заливки из смеси сливок и яиц, однако сейчас открытые «тарты» очень популярны почти во всех странах Европы и предлагаются в самых разных вариантах. Вообще говоря, киш – родственная душа отечественного омлета.


Хозяйки частенько используют этот пирог как вкусный способ утилизировать остатки разных продуктов, которые все вместе отлично вписываются в печеную сборную солянку. Существует «правильная» схема выпечки – когда сам тарт (корзинка из теста) выпекается сначала отдельно, и потом заполняется начинкой и ставится обратно в духовку, и «ленивая» схема, которой я с удовольствием придерживаюсь - когда подготовка пирога к духовке занимает от силы 10-15 минут.

Схема любого киша проста: песочное соленое тесто, ингредиенты для начинки (лосось, яйца и рис, жареные овощи, ветчина, обжаренный фарш, остатки колбасы – все, что угодно!), яйца и сливки для заливки (практически стихи получаются), сыр (в оригинале – грюйер, но мы люди не гордые, пробуем разные варианты!). Готовится такой пирог 30-40 минут, съедается же гораздо быстрее!

Ничего сложного в приготовлении киша нет, любая более-менее опытная хозяйка сможет сделать его по наитию, поэтому эти иллюстрации скорее для тех, кто только начинает разбираться со своей кухонной утварью. Здесь дан мой самый любимый рецепт – киш с лососем, но, как я писала выше, вы запросто можете создать свой собственный рецепт из того, что любят в вашей семье.

125 г. сливочного масла
200 г. муки
соль
4 яйца
250 мл. сливок (лучше жирных, но и с 10% получится)
Лосось – 0,5 кг (или любая другая красная рыба)
Сыр – 50-100 г. (идеально грюйер, но подойдет любой твердый сыр с выраженным вкусом)
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. 
















  • Тесто: рубим сливочное масло комнатной температуры на маленькие кусочки, добавляем 1 яйцо, соль и муку, и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Тесто получается крутое, важно, чтобы кусочки масла полностью разошлись и масса была однородной. 
  • Начинка: подготавливаем филе – очищаем от чешуи и вытаскиваем косточки (такую эпиляцию удобно проводить пинцетом). 

  • Филе нарезаем тонкими полосками, перчим и солим. 
  • В миске смешиваем 3 яйца и сливки, взбивать не обязательно, можно просто растереть до однородного состояния. В эту же смесь можно добавить специй по вкусу. 
  • Тесто равномерно распределяем по форме, выкладываем рыбу, заливаем яичной смесью.









  • Убираем в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, если в духовке есть гриль, то можно включить его для образования румяной корочки.  Если лениво, сыр можно засыпать сразу.









    • Пирог достают из духовки и подают горячим, этот киш просто прекрасно идет с сухим белым вином и зеленым салатом. Такой пирог очень сытный, и вполне может быть основным блюдом. Попробуйте разные вариации и поделитесь рецептом!
    Этот рецепт был размещен на партнерском сайте Теткам нет.

    2 комментария:

    1. Докладываюсь: подруга делала по этому рецепту, получилось мега-вкусно! положила немного больше сливок и рыбы (форельки), сыр был гран-подано!

      ОтветитьУдалить
    2. да это ваще мой тайный рецепт-оружие, я уже не одного гостя сразила наповал этим кишем:))

      реально очень просто сделать даже безруким дамам вроде меня и очень вкусный результат

      я его обычно подаю с белым вином и зеленым салатом, как завещал великий Еж:)) все выглядит очень эстетично, правда у меня не такой ровный получается:)) но все равно отличный рецепт! в моей копилке обеденных вкусняшек наверно №1. Специально для него всегда в морозилке держу семгу, чтобы если чо вдруг оперативно сварганить...

      ОтветитьУдалить