воскресенье, 26 июня 2011 г.

Вареники с черникой


«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.» (Описание Харьковского наместничества 1785 года) 
 Мне нравится в Киеве, но я его практически не видела. Потому что, находясь в командировке, все свободное время я проводила в их знаменитых пельменных. Пробовала все виды пельменей и вареников: с мясом, картошкой, ягодами, творогом, капустой, шкварками и грибами...И вот верю я, что они такие вкусные именно потому, что приготовлены не машиной, а умелыми руками тети Олеси родом из Тернополя.

Конечно, историки кулинарии нашли корни первых вареников в Турции, но мы то с вами знаем, что настоящие вареники были и будут только в Украине.

И вот сидишь, наяриваешь тарелку за тарелкой, поглядывая в насмешливые глаза официанта, а подспудно думаешь, возможно ли такое повторить у себя дома. Я не об официанте, конечно, а об этих нереально вкусных, сочных варениках, которые макаешь в сметану, масло, кисель или ягодный соус. Раньше об этом было даже страшно подумать, но после нескольких экспериментов понимаешь, что все возможно. И пара часов, которые были потрачены на лепку, компенсируются прекрасной возможностью устроить себе праздник в любое время, сварив вареники, небрежно достав порцию из морозилки. 


Для теста вам понадобится:
500 мл. кефира
1 яйцо
700 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя

Для начинки:
Сахар
Черника
  • Кефир смешиваете с яйцом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавляете муку и замешиваете тесто. Чем дольше вы его вымешиваете, тем эластичнее оно становится, облегчая в дальнейшем раскатывание. Тесто убираете в миску и накрываете минут на 30.
  • Далее два способа: раскатать большой пласт толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки, диаметром 5-7 см, либо от теста отрезать маленькие кусочки и раскатывать, так сказать, в индивидуальном порядке. Пробовала оба способа, пока что не могу сказать, какой из них более удобный.
  • Затем кладете на раскатанный кружок 1 чайную ложку ягод и 1/2 чайную ложку сахара. 


 









  • Защипайте края.  


 









  • В принципе, на этом этапе вареники готовы. Однако, если вы хотите добавить гламура в ваши вареники, то можно сделать очаровательную косичку по его краю. Для этого большим и указательным пальцами крепко сожмите край вареника, получается как бы "мочка". Чуть отступаете от края и заворачиваете "мочку". И так далее.
 
 






 

 
 
 
  • В процессе приготовления я убираю вареники в морозилку и варю уже мороженые.
  • Готовьте вареники в кипящей воде, вынимайте их через 3-4 минуты после всплытия. Подавайте горячими.
У меня сегодня со сгущенкой.



4 комментария:

  1. Ежик, даже читать вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Начала читать и мой запаренный работой мозг сначала испугался: "...пироШки, называемЫЯ вареники, которых корка из пшеничнАГА или гречишнАГА теста...". Сижу и думаю - откуда такая, простите, безграмотность! Может хаккеры взломали - ибо автор НУ НЕ МОЖЕТ так написать. Потом конечно фишка стала понятной, но впечатление оставила, впрочем как и оставили еще большее впечаление косички!!! Никогда не думала, что они вот ТАК лепятся. Почему-то казалось, что их крутят отдельно, а потом прилепляют (хи-хи).
    Спасибо, лапуль, СТОЛЬКО ВПЕЧАТЛЕНИЙ от одного поста!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусно! Спасибо!
    Сейчас как раз наступил сезон ягод!:)

    ОтветитьУдалить