«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.» (Описание Харьковского наместничества 1785 года)
Мне нравится в Киеве, но я его практически не видела. Потому что, находясь в командировке, все свободное время я проводила в их знаменитых пельменных. Пробовала все виды пельменей и вареников: с мясом, картошкой, ягодами, творогом, капустой, шкварками и грибами...И вот верю я, что они такие вкусные именно потому, что приготовлены не машиной, а умелыми руками тети Олеси родом из Тернополя.
Конечно, историки кулинарии нашли корни первых вареников в Турции, но мы то с вами знаем, что настоящие вареники были и будут только в Украине.
И вот сидишь, наяриваешь тарелку за тарелкой, поглядывая в насмешливые глаза официанта, а подспудно думаешь, возможно ли такое повторить у себя дома. Я не об официанте, конечно, а об этих нереально вкусных, сочных варениках, которые макаешь в сметану, масло, кисель или ягодный соус. Раньше об этом было даже страшно подумать, но после нескольких экспериментов понимаешь, что все возможно. И пара часов, которые были потрачены на лепку, компенсируются прекрасной возможностью устроить себе праздник в любое время, сварив вареники, небрежно достав порцию из морозилки.
Для теста вам понадобится:
500 мл. кефира
1 яйцо
700 гр. пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
Для начинки:
Сахар
Черника
- Кефир смешиваете с яйцом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавляете муку и замешиваете тесто. Чем дольше вы его вымешиваете, тем эластичнее оно становится, облегчая в дальнейшем раскатывание. Тесто убираете в миску и накрываете минут на 30.
- Далее два способа: раскатать большой пласт толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки, диаметром 5-7 см, либо от теста отрезать маленькие кусочки и раскатывать, так сказать, в индивидуальном порядке. Пробовала оба способа, пока что не могу сказать, какой из них более удобный.
- Затем кладете на раскатанный кружок 1 чайную ложку ягод и 1/2 чайную ложку сахара.
- Защипайте края.
- В принципе, на этом этапе вареники готовы. Однако, если вы хотите добавить гламура в ваши вареники, то можно сделать очаровательную косичку по его краю. Для этого большим и указательным пальцами крепко сожмите край вареника, получается как бы "мочка". Чуть отступаете от края и заворачиваете "мочку". И так далее.
- В процессе приготовления я убираю вареники в морозилку и варю уже мороженые.
- Готовьте вареники в кипящей воде, вынимайте их через 3-4 минуты после всплытия. Подавайте горячими.
Ежик, даже читать вкусно! :)
ОтветитьУдалитьНачала читать и мой запаренный работой мозг сначала испугался: "...пироШки, называемЫЯ вареники, которых корка из пшеничнАГА или гречишнАГА теста...". Сижу и думаю - откуда такая, простите, безграмотность! Может хаккеры взломали - ибо автор НУ НЕ МОЖЕТ так написать. Потом конечно фишка стала понятной, но впечатление оставила, впрочем как и оставили еще большее впечаление косички!!! Никогда не думала, что они вот ТАК лепятся. Почему-то казалось, что их крутят отдельно, а потом прилепляют (хи-хи).
ОтветитьУдалитьСпасибо, лапуль, СТОЛЬКО ВПЕЧАТЛЕНИЙ от одного поста!!!
Вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСейчас как раз наступил сезон ягод!:)
А я это попробовал ;-)))
ОтветитьУдалить