четверг, 22 марта 2012 г.

Весенние жаворонки.

 "… чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков" и "куликов", дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: "скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко". На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы". (http://www.paganism.ru сайт о славянском язычестве)




Я всегда ощущала в себе отголоски языческого наследия предков. Влекут меня все эти лубочные, нарядные и емкие обряды, призывающие в помощь силы природы.

Наши прабабки пекли весной жаворонков. Для них - это соблюдение традиций, а для детей лакомство.
И пусть сегодня не видно солнца на улице и немного грустно на душе, весна все-таки добралась до нас, а это дорогого стоит.

Итак, ингредиенты:
  • вода - 250 мл,
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,25 стакана,
  • мука - 3 стакана,
  • изюм для украшения, 
  • мед для смазывания.
Замесить дрожжевое тесто, когда тесто будет готово, разделить его на 8 частей.
Самый простой способ смастерить жаворонка:
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).














На самом деле все зависит от Вашей фантазии.















На противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их медом.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.





А глаза-то у них карие)))))
 


5 комментариев: